• Le libéria

    Libéria

    Cette espèce, sans grand intérêt gustatif est originaire de la région de Monrovia. Elle est cultivée en Afrique de l'Ouest et produit des grains de grosse taille. Elle a aussi été tentée dans d'autres régions du monde comme en Indonésie, mais l'intérêt commercial n'a guère perduré et ce caféier s'est montré par ailleurs envahissant pour les milieux naturels. Le café du Libéria est principalement utilisé pour la préparation des cafés instantanés et représente environ 1 % du commerce mondial.

    Coffea bengalensis, cultivé au Bangladesh, au Myanmar, à Sumatra et parfois en Inde

    Coffea congensis, originaire du Congo, probablement une forme de robusta (Coffea S canephora)

    Coffea eugenioides, originaire de la région du lac Kivu, probablement une forme d'arabica (Coffea arabica), à faible taux de caféine

    Coffea excelsa, ou café du Tchad, café produit par un véritable arbre, de qualité médiocre

    Coffea racemosa, originaire du Mozambique, utilisé localement

    Coffea stenophylla, originaire de Sierra Leone, occasionnellement cultivé en Afrique de l'Ouest, proche de l'arabica mais un peu moins aromatique

    Coffea zanguebariae, originaire de Tanzanie, localement cultivé et utilisé, proche de l'arabica

    Skybury, originaire d'Australie (nord-est), issu de plants de Bourbon et de Catuaï, il est de loin le meilleur café de cette liste