• Les robustas

    Les robustas

    Cafés Robusta :

    En général les robustas, plus riches en caféine, plus productifs, moins fragiles mais moins goûteux que les arabicas sont réservés à une production de qualité ordinaire permettant la diffusion de cafés bon marché. Il est donc rare que l'on cherche à distinguer les différentes origines de robustas.

    Cependant le robusta, plus riche en huile de café, est indispensable à la confection d'un bon espresso car c'est lui qui donne la fameuse mousse caractéristique de cette infusion (une émulsion air-huile de café). Ce sont néanmoins des robustas qui sont à l'origine des cafés les plus chers du monde (de l'ordre de 250 euros/kg). Il s'agit de cafés très particuliers, le Luwak : Café récolté dans les excréments d'une civette asiatique qui se nourrit principalement de cerises de café. L'animal ne digère pas la graine, qui est rejetée fermentée par les voies naturelles. Une fois séchée et torréfiée, la graine donne un café plus doux avec un goût caramélisé à chocolaté. En raison de son originalité appréciée, et de ce mode de fabrication pour le moins artisanal, le Kopi Luwak peut atteindre sur le marché international jusqu'à 500 dollars le demi kilo.

    Cameroun - Dja-El-Lobo
    Inde - Cherry
    Vietnam - Robusta
    Kopi Luwak (en Indonésie)
    Kape Alamid (aux Philippines)