• Lexique du café

    Les notes positives

    Acide : rappelle l'acidité franche d'un fruit (citron) ; s'oppose à une saveur amère et aigre. Caractéristique nette et agréable prononcée chez certains crus (Arabicas d'altitude).

    Boisé : arôme dur rappelant le bois, que l'on retrouve dans les cafés restés trop longtemps stockés sous forme de café vert.

    Corsé : rondeur agréable et étoffée qui tapisse le palais, à l'opposé d'un arôme mince, plat.

    Doux : bon café, très net, dénué de toute âpreté.

    Fruité : goût prononcé de fruit mûr et parfumé trouvé dans les cafés laissés longtemps dans la cerise après récolte.

    Etoffé : qualifie les bonnes caractéristiques telles que le corps, l'acidité ; analogie avec le vin : puissant, qui a de la cuisse.

    Léger : arôme très rond, mais manquant d'âpreté ou d'acidité.

    Moelleux : goût rond et velouté, manquant peut-être d'acidité.

    Pointu : café avec une fine saveur piquante et acide.

    Rémanent : long en bouche, avec un arrière goût tenace, en général amer.

    Riche : arôme très généreux au corps étoffé.

    Sauvage : odeur de gibier que l'on retrouve dans certains cafés d'Ethiopie.

    Velouté : café qui a du corps, mais qui manque d'acidité.

    Vineux : un café riche avec beaucoup de corps et le velouté d'un vin rouge bien vieilli ; cet arôme prédomine dans les cafés de Colombie.

    Les notes négatives

    Aigre : arôme piquant et trop acide.

    Apre : goût râpeux.

    Amer : rappelle la saveur caractéristique de la peau blanche du pamplemousse ou du chocolat noir ; est souvent obtenue par une torréfaction longue dite "à l'italienne".

    Boueux : goût épais, vague et morne

    Caoutchouteux : un arôme que l'on trouve surtout dans les Robustas venant d'Indonésie.

    Herbeux : verdeur herbeuse particulièrement prononcée dans les Arabicas récoltés prématurément.

    Mince : café plat, sans vie, dénué de corps ou d'acidité.

    Moisi : arôme et goût résultant d'un mauvais stockage, surtout chez les Robustas.

    Neutre : insignifiant, sans caractère, ne présentant aucun des principaux arômes de façon nette.

    Plat : café sans vie ; peu de "notes de tête" ; peu de corps ; peu de rémanence.

    Rance : arôme très désagréable dû essentiellement à une contamination ou à un excès de fermentation ; café qui a mal vieilli après torréfaction.

    Rioté : arôme iodé, chloré, médicamenteux, rencontré dans certains cafés de la Baie de Rio au Brésil.

    Rude : goût âpre et râpeux manquant de finesse.



    A propos du café (d'après Larousse)

    Alcaloïde ....n. m. Composé organique azoté et basique tiré d'un végétal. La morphine, la quinine et …la caféine sont des alcaloïdes.

    Café ...n. m (de l'italien caffè et de l'arabe qahwa) Graine (ou fève) du caféier, contenant un alcaloïde (caféine), torréfiée pour développer son arôme et saveur.

    Caféier... n. m. Arbuste tropical cultivé pour ses drupes contenant les graines (ou fève ou cerise de café)

    Caféière ..n. f. Plantation de caféiers.

    Drupe.... n. f. (du latin drupa, pulpe). Fruit charnu à noyau, tels la cerise, l'abricot et …le café.

    Finca... n. f. Plantation de café ou autres.

    Garance ...n. f. (du francique). Plante herbacée des régions chaudes et tempérées.

    Gamopétale... adj. (du grec gamos, mariage). Se dit d'une fleur dont les pétales sont soudés entre eux, et d'une plante dotée de telles fleurs.

    Persistant, e.... adj. en botanique, se dit d'un feuillage de certains arbres, qui reste vert et ne tombe pas en hiver. Le contraire est : caduc.

    Rubiacée...... n. f. (du latin rubia, garance). Plante gamopétale, herbacée ou arbusive. Les rubiacées forment une famille.

    Tazita de café.... n.f. petite tasse de café, les costariciens ont pour habitude d'utiliser en grand nombre les diminutifs !