• Thé, infusion, température

    Thé, infusion, température

    Pourquoi le thé en vrac et et pas les sachets

    Ce qui se trouve dans les sachets de thé ne sont pas des feuilles de thé.
    Après avoir cueilli le thé les feuilles sont triés par grandeur et tout les petits morceaux de feuilles et de tiges qui restent sont utilisés pour les sachets de thé.


    Les chinois n'utilisent pas de sachets de thé ni les filtres, ils mettent dans leur tasse du thé en vrac et versent tout simplement de l'eau au dessus et parfois même jusqu'a 4 fois !!
    Il est d'ailleurs très important que les feuilles de thé se trouvent complètement dans l'eau, de cette façon l'eau prend le goût et toutes les matières bénéfiques des feuilles.
    Vous le voyez quand vous utilisez un thé de qualité les feuilles restent au fond de la tasse après quelques minutes.
    Au cas où cela vous dérange vous pouvez evidemment utiliser un filtre.

    - Combien de fois on peut on verser de l'eau sur les mêmes feuilles de thé ?

    On utilise 1 cuillère à café de thé pour une tasse et on verse en moyenne 3 fois de l'eau sur les mêmes feuilles, mais cela dépend du thé et du goût que l'on veut. Comme vous pouvez le constater le thé peut être très économique!

    - Quel est le temps d'infusion du thé ?

    En sachet ou en vrac

    Pour chaque thé il est précisé le temps d'infusion. Vous pouvez suivre ces instructions sans problèmes mais comme j'ai expliqué avant vous pouvez mettre du thé en vrac dans votre tasse et chaque fois vous reservir en versant de l'eau sur les mêmes feuilles. Finalement c'est vous même qui décider si le goût vous plait ou pas.

    - Quelle température l'eau doit-elle avoir ?

    De même que pour le temps d'infusion et la qualité du thé que l'on utilise la température de l'eau est différente pour chaque type de thé.

    Voici quelques directives:
    En sachet ou en vrac

    Si l'eau n'est pas assez chaude il est possible que certaines feuilles restent en surface et n'infusent pas.

    - Quel est le taux de caféine pour chaque sorte de thé ? Thé blanc: 6-25 mg/tasse

    - Thé vert: 8-30 mg/tasse
    - Thé oolong: 12-55 mg/tasse
    - Thé noir: 25-110 mg/tasse

    - Café lui en contient: 50-120 mg/tasse

    Comme vous pouvez le constater certains thés contiennent presque la même quantité de caféine qu'une tasse de café (Pour le thé on parle également de caféine et non de théine). L'absorption de la caféine de thé par nôtre corps est différente elle est plus lente et l'effet reste beaucoup plus longtemps. L'absorption de la caféine de café par notre corps est plus rapide et l'effet se perd plus rapidement.

    - Quel eau utiliser ?

    L'eau que l'on utilise pour préparer le thé est très importante. Il faut éviter de l'eau du robinet, le thé aura un goût très différent et perdra toutes ses caractéristiques bénéfiques ou utilisez une carraffe filtrante.
    Mais préférez  tout de même une eau de source en bouteille.

    - Voici les caractéristiques bénéfiques du thé ?

    - Il désaltère.
    - Il à une influence positive sur le cancer (Flavonoïdes).
    - Il fait perdre du poids et agi comme brûleur de graisse (thé vert).
    - Il diminue la tension artérielle
    - Il agit préventivement sur les maladies cardio-vasculaires
    - Il vous tient éveillé
    - Il augmente la concentration
    - Il prévient les caries(le dentifrice aux extrait de thé vert existe).
    - Il donne une haleine fraîche.
    - Il a un effet diurétique
    - Il stimule l'immunité

    Comme vous pouvez le constater il y a plusieurs raisons pour boire du thé. De plus la majorité des caractéristiques sont prouvées scientifiquement.

    - Les fleurs de thé ?

    Une fleur de thé est une petite boule de feuilles de thé vert ou de thé noir avec au centre une fleur séchée (parfois différentes fleurs). Une fois que l'on verse de l'eau bouillante sur la "petite boule", les feuilles de thé s'ouvrent et laissent apparaître une ou plusieurs fleurs.