• Le caracoli

    Le caracoli

    Le caracoli :

    Ce nom vient du mot espagnol caracol, qui signifie « escargot ». 

    Les grains de café ont habituellement un côté arrondi et un côté plat traversé par un sillon central, tandis que le caracoli est un grain de forme ronde, une anomalie qu'on retrouve en bout de branche du caféier dans une cerise contenant une seule graine plutôt que la paire habituelle de graines aplaties. Certains croient qu'ils renferment plus de saveurs et d'arômes que les grains habituels, un concentré en quelque sorte, les caracolis sont très recherchés et bien souvent vendus plus cher vu leur rareté.

    Ils servent souvent à l'élaboration d'un mélange de café pour expresso.

    Le caracoli n'est pas originaire d'un pays c'est le nom donné à cette forme de graine, vous trouverez donc des carocolis dans plusieurs régions du monde ou sont cultivé les caféiers.

    Les meilleurs sont originaire :

    Ethiopie

    Cameroun

    Costa Rica

    Mexique

    Guatemala

    Nicaragua

    Brésil

    Colombie