• Les bienfaits du café

    Les bienfaits du café

    tout savoir sur le café

    Les bienfaits du café :

    (d'après la Nation du 04 juin 2005) Café rico para la salud ! « La caféine aide l'organisme à se protéger contre le cancer du colon, du diabète et la maladie de Parkinson » Une chercheuse française met en évidence les bénéfices du café pour la santé. Consommer du café retarderait l'apparition de la maladie de Parkinson, diminue le risque de diabète de type 2 et le cancer du colon. La consommation de 3 à 4 tasses par jour diminue de 2 à 5 fois la probabilité de développer la maladie de Parkinson. Cette conclusion s'applique aux hommes, puisque l'étude a été réalisée sur 8000 hommes pendant 20 ans. La molécule protectrice serait la caféine. En ce qui concerne les femmes, une étude faite sur des femmes ménopausées (c'est à cette période de la vie que le Parkinson apparaît le plus souvent) a démontré que la caféine aide cette partie de la population, tandis qu'elle a un effet négatif sur les femmes qui suivent un traitement hormonal, en accroissant le risque pour cette maladie. Ces analyses ont aussi mis en évidence le fait que la consommation modérée de café prévient du diabète de type 2 et du cancer du colon, cette fois les bénéfices seraient dus à une autre molécule, les polyphénols. Ainsi, les buveurs de café (peu ou pas sucré) réduiraient de 15 à 60 % les risques de diabète de type 2. En consommant environ 4 tasses par jour, les risques de cancer du colon seraient réduits de 24%, les polyphénols étant des antioxydants. La caféine est présente dans le café bien sûr, mais aussi dans le thé et le chocolat. Le Costaricien consomme en moyenne 4 kg de café / an. Contrairement à certaines idées préconçues, le café n'augmente pas la pression artérielle, ne provoque pas de maladies cardiaques ni de gastrites. Au contraire, le café renferme des substances contre la douleur (notamment les migraines).

    La caféine a des effets positifs démontrés sur l'appareil uro-génital. Non seulement il favorise une meilleure motricité des spermatozoïdes, mais une consommation de 3 tasses par jour améliore le volume des urines sans modifier le débit urinaire de pointe. Idem du côté du foie. Deux tasses de café par jour diminuent ainsi 40 % le risque de cirrhose. Le café protègerait aussi du cancer du foie et diminuerait le risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage. Il régulerait la glycémie et le transit. Enfin, il diminuerait les troubles de la mémoire liés à l'âge, améliorerait la mémoire à long terme, la capacité à anticiper et les performances aux tests psychomoteurs.

    Les bienfaits du café

    Les bienfaits du café